在我们的世界上,许多事物表面并没有生命,但在比利时作家梅特林克笔下,却犹如施展了魔法一般,变成了一个个形形色色、性格怪异的生命。
在《青鸟》这本书当中,许多平凡的事物经过作者的“点晴之笔”变得不再平凡。书中的两位主人公迪迪与麦迪兄妹也经过美丽的仙女贝丽、和蔼可亲的光神带他们经历了一场旅行后脱胎换骨,从而拥有了珍贵的品质。在这场美妙的旅行中,迪迪与麦迪来到怀念国,见到了去世的爷爷和奶奶,还有恐怖夜宫里的鬼魂、享乐宫中的幸福、未来王国里的孩子、午夜墓地、不平静的森林……
读完这本书后,我在想:青鸟到底存在不存在呢?为什么后来平凡的白鸽会变成能带给人们幸福的青鸟?这一连串的不解使我陷入了苦苦地思索之中。终于,我得出了答案:其实这个世界上并不存在青鸟,也不存在仙女、光神,一切都出于作者丰富的想像。至于后来白鸽为什么变成了青鸟,是因为迪迪眼中拥有了美,拥有了爱。只要学会发现美,学会感悟美,生上处处都是幸福。所以,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我们应该学会乐观地看待一切,拥有发现美的眼睛。
青鸟在哪里?青鸟就在勇敢善良的人们身边。