课文讲的是一位在新疆工作的父亲接孩子去新疆读书。在去新疆的车上,向自己的孩子介绍戈壁滩上的白杨,借以表达自己扎根边疆的志向。同时希望自己的子女也能像白杨树那样,哪儿需要他们,他们就在哪儿生根,发芽。
读完这篇课文,我感到这位边疆建设者有着博大的胸怀。许多边疆的建设者们也如这位父亲一样,有着远大的志向。相信通过自己的子子孙孙开发边疆,可以让边疆变成美丽的地方。他们自己甘愿默默奉献着一切......
这让我想到了我们的老师,在三尺讲台上,日复一日,年复一年,孜孜不倦,教育着一代又一代的祖国栋梁。
有时为了自己的学生,忘了自己的儿女。为了一个班级,忘了自己的家。他们那种甘为人梯,默默奉献的精神感动着一代又一代的人。他们都象白杨。大戈壁需要他们,他们就在那生根发芽了,无论多艰苦的环境,他们都能茁壮地成长。
我爱白杨,更爱有白杨精神的人。