《犟龟》这本书的主人公是一只普通的小乌龟—陶陶,在一次偶然的机会中他得知狮子的婚礼要邀请所有的动物参加,可是他没盲从的接受邀请,而是思考了一天一夜,然后带上了一车东西不紧不慢地出发了。一路上,很多动物说他在狮子生日那天不可能到达,可是陶陶一点儿也没放弃,还是坚强地一步一步地往前走,最后,他没赶上二十八世纪的婚礼,却赶上了二十九世纪的婚礼,他的成功都靠他的坚持、他的犟、他短而有力的小腿。
俗话说的好,坚持就是胜利。在狮王的婚礼上,并没有见到在路上笑过、劝过他的人,陶陶在路上听过无数次的嘲笑、劝说,但是他总是以坚定的眼神告诉他们:我可以,我一定可以。而且这些嘲笑、劝说不但没有吓倒陶陶,反而成了他最好的鼓励。我觉得这种坚强不是哪里都有的,就好比跑步,有人跑着跑着就不想跑,放弃了,还好比有人游泳,学着学着就不学了,即使说了要坚持也是纸上谈兵。其实困难只是纸老虎,人最大的敌人就是自己,只要打败自己你就胜利了。
读了《犟龟》这本书,我被陶陶的坚持深深打动了,我们要向陶陶学习,学习他的坚持和坚强。