《狼王梦》读后感
在很小的时候我觉得狼是很残忍的动物,但我读了《狼王梦》这本书后感到狼也是有梦想和爱的。这本书只要讲在尕玛尔草原上,失去侣伴的母狼在和大白狗搏斗同时艰难的生下五匹狼崽,其中有一匹在风雨中被死神夺走了生命,其中有三匹公狼分别是:黑仔、蓝魂儿、双毛,还有一匹母狼媚媚。
紫岚不顾一切的培养狼崽。可是,在残酷的现实面前三匹公狼死去了只剩下媚媚,可是媚媚是母狼不可以当狼王,但媚媚生下了5只小狼,两只是公狼,于是当狼王的希望就被寄托在了他们身上。作者很擅长说故事,情节紧揍,环环相扣,绝无冷场。
例如一开始,紫岚的生产,便是在大白狗的追逐下完成的。之后他运用关于狼的知识,把狼充满挫折的成长描写得十分精彩,巧设悬念,引人入胜,而且他在情节的处理上谨守客观原则,没有加入人类的温情喧宾夺主,构建了一个荡气回肠、震撼天地的狼的精神世界。