《尊严》这篇课文写的是:在一个寒冷的冬天,南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的人。沃尔逊人家家烧火做饭,款待他们。
人们一见到这么好吃的食物就狼吞虎咽地大吃了起来。可是有一个人例外,这是一个骨瘦如柴的年轻人。(他对镇长说),他想干活之后再吃东西。镇长很赞赏他,让他留了下来,并在之后把自己的女儿许配给他。二十年后,这个年轻人取得了很大的成就,他就是石油大王--哈默。
我觉得哈默是个爱劳动又有尊严的人。哈默不想不劳而获,要经过劳动才吃东西。逃难的人已经很饿了,可哈默却不顾饥饿,以诚信为重,这一点让我很感动。而且哈默很尊重杰克逊大叔,干活也很认真,用劳动赢得了杰克逊大叔的赞赏。然后,吃着经过劳动所得到的食物,觉得很安心。
这篇文章告诉我们,(无论是在何种困境之下,我们)都要做一个爱劳动、守信用、有尊严的人。以后在家,我一定帮家长做家务,不让妈妈这么辛苦。与朋友交往,做到言而有信,以诚待人。
通过学习这篇文章,使我懂得了这句名言:每一个正直的人,都应该维护自己的尊严。