这本书写的非常感人,书中主要介绍了稻香村的两个“人物”,一个是黄大侠——流浪狗,另一个是黑骑士——流浪猫,他们是一对形影不离的好伙伴,为了流浪狗,流浪猫不惜牺牲了自己的生命。
从中我体会到了在学校里,同学之间要互相帮助,互相学习,团结友爱。在家里,要做一位懂事的小主人,帮爸爸妈妈做自己能做的家务事,尊老爱幼。要学习流浪猫,关心别人,不顾自己。在平常的小事中,不是也包含着这种深刻的道理吗?所以,我们以后一定要做个助人为乐的有心人。
读完这本书后,想想我自己,和书中的动物们相比,做的还非常的不够,当我遇到困难的时候,班上的同学总是尽力的帮助我,而在别人遇到困难的时候,我却视而不见。
通过读这本书使我有了新的认识,以后,应当多学习帮助、关心他人,学习别人的优点,改掉自己的缺点,这样,才会做到德、智、体、美、劳全面发展。