从前,有一个人丢了一只骆驼,他就向一位老人打听,老人说:“你的骆驼是不是左脚有点跛,左边驮着蜜,右边驮着米,还缺一颗牙齿。”丢骆驼的人说:“你是不是把我的骆驼藏起来了。”老人说:“刚才我看见路上有骆驼的脚印,我又看见路左边有些蜜,右边有些米,我还看到骆驼啃过的树叶,上面留下了牙齿印,所以知道他缺一颗牙齿。你应该顺着他的脚印去找。”最后,丢骆驼的人找到了他的骆驼。
这是一篇阿拉伯民间故事。它告诉我们在生活中,只要我们用心观察,认真思考,就会有所发现。要我们理解文章内容,培养仔细观察,勤于思考的习惯。