今天我在预习语文时读到了第十六课《找骆驼》,课文讲的是:从前,有位商人丢失了一只骆驼,他找了许多地方都没有找到,心里非常着急。这时候,他遇见了一位老人,就问他看见骆驼没有。老人说:“你的骆驼是不是有点跛?”“是不是缺少一颗牙齿?”。商人说:“你说得都很对,那么是你见到骆驼的了”老人说:“我可没有看见,不知道它在哪里”“那你怎么知道的那么详细,不会是你把它藏起来了吧?”老人说:“你不要生气,我只是在路上看见有骆驼的脚印,右边深,左边浅,知道他是跛的;看见骆驼啃过的叶子上有齿印,知道他是少了一颗牙。他在哪里,你自己去找吧”。商人顺着脚印终于找到了骆驼。
在生活中,只要我们用心观察,认真思考,就一定会有新的发现。