我是一个很喜欢读书的小男孩。我最近看了一本《叶圣陶童话》,书的作者是叶圣陶。我很喜欢里面一片《古代英雄的石像》的故事。故事主要讲述了:一个雕刻家按市民的要求,雕刻了一个完美的英雄石像。石像被放在市中心,随着市民们对他越来越多的敬仰,石像逐渐变得骄傲,觉得自己天生就应该高高在上。然而却因骄傲最后倒塌,变为了普通的铺路石子……
通过这个故事我明白了:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
我还喜欢《古代英雄的石像》里面的一句话:雕刻家一边研究,一边想像,石像的模型在他心里渐渐完成了。石像的整个姿态应该怎样,面目应该怎样,小到一个手指头应该怎样,细到一根头发应该怎样,他都想好了……
通过这段话我知道了:要做好一件事,首先要在头脑里细细的构思,精心的计划。然后再去努力的完成,真的很不容易!
最后我也要告诉同学们不要像故事中的雕像学习,一有点成绩就骄傲自满。我们应该学习故事中的铺路石子,给大家默默的奉献,不求回报的精神,踏踏实实的做事,踏踏实实的做人!