钢铁是怎样炼成的读后感
我读的书不计其数,但是让我最深受感动的就是这本《钢铁是怎样炼成的》,书中的主人翁保尔·柯察金身上表现出的那种顽强的革命精神和执著的革命信念,是当时无数进步青年为苏维埃共和国而斗争的生命缩影。保尔是广大苏联青年,也是我心目中的英雄。
保尔·柯察金以坚强的意志一次又一次地与死神斗争,一次又一次奇迹般地生存下来,他为了苏维埃共和国四处奔波、努力贡献,每一次都不顾自己生命,带着病痛的身体请求加入共青团,他顽强的生命在炮火中,在得伤寒病后死而复生;他面对失败从不垂头丧气,在身体残疾双目失明的情况下依然为着祖国贡献自己的力量。书中有一段话正好表明了保尔·柯察金的处境:“当一个人有一颗布尔什维克的坚强意志时,他是那样迫不及待向往加入全钱进攻的大军,向往投身到滚滚向前、排山倒海的钢铁巨流中去,可是他的躯体却背叛了他,不听他使唤。这两者集中在一人身上,难道还有比这更可怕的悲剧吗?”是啊,当一个人一心一意想做一件事时,他的身体状况却不允许,这难道不令人伤心吗?
读完这本书后,故事的主人翁深深地震憾了我,他的顽强不屈的精神值得我们每个人学习。